昆明安宁市好孩子培训学校欢迎您!咨询专线:0871-68759999      今天是:      天气预报:

校园生活图片

校园生活图片> 首页 > 校园生活图片 > 校园生活图片

模拟法庭进校园,一路阳光护成长—记好孩子学校与市人民法院联合举办“模拟法庭”进校园庭审活动

来源:安宁好孩子学校作者:宣传处发布时间:2019-01-26点击数:430

 

模拟法庭进校园,一路阳光护成长
——记好孩子学校与市人民法院联合举办“模拟法庭”进校园庭审活动
 


    2018年12月15日上午,在安宁市人民法院道永升法官的指导下,在法院执行局干警杨亮、刘冲、张杰芳的支持下,我校与安宁市人民法院联合举办了“模拟法庭”进校园庭审教育活动。
    上午10时,随着“小法官”一声清脆的“现在开庭”的法槌声,一场特殊的庭审活动在学校多媒体教室正式拉开序幕。由字然等16名学生分别饰演的审判长、审判员、书记员、原告、原告法定代理人、被告人、被告法定代理人、法警等法庭诉讼角色,开始了庄重、肃穆的庭审。
    此次“模拟法庭”精心选取和演绎的是一起校园学生人身伤害事故案例——学生在上篮球课期间,三位学生在球场追逐打闹,另一同学伸脚将三位同学中的一位绊倒,其中两位扑倒在绊倒的学生身上,使其大腿受伤的基本事实作为庭审素材(审理案件由真实案件改编而成),案件典型,贴近学生生活,融知识性、教育性、警示性于一体,具有极强的教育意义。
    “庭审”中,“审判长”有条不紊、镇定自若地主持“庭审”,“原、被告”双方及“法定代理人”举证、质证、激烈辩论,控辩双方剖析法理,思维敏捷、逻辑严谨,“法警”一丝不苟地执法。通过庭前准备、法庭调查、法庭辩论、合议庭审议到当庭宣判,全程模拟了案件审理过程。150余名师生旁听观摩,对整个审判流程有了更直观、更真切、更生动的认识。严肃庄重、环环相扣的审理过程,让大家零距离感受到了法律的威严,也潜移默化地在心底埋下了一颗法治的种子。
    为了使效果更好,在活动开始前,道永升法官结合自身办案经验,针对学生之间多发的人身伤害行为,精心编排案例剧本,指导学生们熟悉案例及如何把控自己的角色,对庭审程序和细节进行讲解,并为庭审准备相关法袍道具,为“模拟法庭”的顺利开展奠定了良好基础,也激发了孩子们学习法律的浓厚兴趣,受到了广大师生的欢迎,取得了良好的普法效果。
    道永升法官在“模拟法庭”结束后,从同学们的庭审形象、庭审程序、庭审技巧、庭审效果等方面进行精彩点评,高度赞扬了我校学生庭审中声音洪亮、程序规范、秩序良好、角色扮演到位,俨然真实的“庭审现场”。
    结合此次“模拟法庭”的案例与学校实际,道法官就“校园学生人身伤害事故案的防范及相关法律规定”给大家做了深入培训,他引用卢梭的“人生而自由,却无往不在枷锁之中”的名言,从法律的起源、对法律的信仰、校园中的危险行为要有基本的判别方法,以及民事和刑事违法承担的责任等方面,强调国有国法,校有校规,法律面前人人平等,任何人触犯法律,法律绝不会姑息纵容。作为学生要严于律己,善待他人,励志笃行,珍惜现在的学习生活,遵守法律、敬畏法律,做一名学法、知法、懂法、守法的合格公民。
    活动结束后,不仅引发了庭审席的孩子们深思,场下旁听的学生也反响强烈:“除了参观少管所,这又是一次零距离感受法律的威严、神圣,学到了很多书本上了解不到的知识,是一堂生动的法治教育课,希望以后能有更多这样的学习机会”。
    一次体验胜过百次说教。一场“模拟法庭”,模拟的是法庭的流程,展现的是法律的庄严。学校将法治的土壤与源头立足于生活,推行“请进来”、“走出去”的普法模式,让普法教育工作常态化,既能切实为孩子撑起一片法治的晴空,也能有效打造我校“昆明市青少年法治教育示范基地”和安宁市人民政府评审为“平安校园”的教育品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[上一篇]:好孩子学校举办葫芦丝等级评定考试
返 回[下一篇]:好孩子学校组织学生到云南省未成年犯管教所开展警示教育活动