昆明安宁市好孩子培训学校欢迎您!咨询专线:0871-68759999      今天是:      天气预报:

校园生活图片

校园生活图片> 首页 > 校园生活图片 > 校园生活图片

情满重阳,爱驻我心—记好孩子学校开展重阳节系列“敬老、爱老”活动

来源:安宁好孩子学校作者:宣传部发布时间:2018-12-16点击数:580

 

情满重阳,爱驻我心
——记好孩子学校开展重阳节系列“敬老、爱老”活动

 

    2018年10月16—10月17日,在一年一度的“九九重阳节”之际,我校开展了系列“敬老、爱老”活动。
    10月16日上午,安宁市委统战部、安宁市新的社会阶层人士联谊会举办“重阳节敬老献爱心大型公益活动”,我校受邀参加,学校鲁校长带领部分老师和学生到安宁市新发老年公寓看望老人。
    孩子们因为是第一次参加这样的活动,去的路上都非常兴奋,很好奇那里是什么样子,还彼此讨论着到了那里要好好玩玩,可是到了敬老院却有了另一番感悟。
    刚到敬老院,同学们就急忙把带去的水果、日用品送到老人手中。在给老人分发水果时,同学们一声声“爷爷奶奶好!祝你们健康长寿!”的问候,让老人们无比开心。不仅如此,孩子们还一边嘘寒问暖地跟老人聊天、拉家常,一边当起了“按摩师”......这些小小的举动,让老人眼里不时泛起了泪花,他们想起了自己的孩子、孙子,眼神里流露出的是高兴,但也夹杂着悲伤!
    孩子们看到有的老人因年纪大而变得活动不方便,有的都忘了从前的事,只会呆呆凝视远方时,心情也变得沉重起来。很多老人曾是当年的风云人物,可如今也只能在这里度过自己的晚年,不由得悲从心来。当为老人拭去脸颊上的泪水时,孩子们想起了自己的爷爷奶奶,想起了自己曾经的年少无知,眼泪也情不自禁地从眼眶滑落。也是这一刻,孩子们突然明白,老人们想要的一点都不多,一点也不过分,他们不要荣耀,不要金钱,要的仅仅只是儿孙的陪伴而已,可这样简单的要求,却是可望不可及的梦想。
    离别时,孩子们用在校所学的葫芦丝为老人们演奏了《清清玉湖水》和《荷塘月色》,共同祝福老人们身体健康,老人们听后非常感动,不约而同地为孩子们竖起了大拇指。
    10月17日,由学校副校长毛积敏、教研副组长王清恒带队,在光明社区集合后,跟随光明社区和柳树社区的领导,兵分两路,分别走访看望了两个社区共21位老人。
    21位老人中,年龄从60岁到100岁之间不等,当我们敲开了一户户老人的家门,送上生活用品,和他们嘘寒问暖,为他们捶背揉肩时,小小的举动却像大大的太阳温暖着老人们的心。但在一次次的近距离接触中,每家每户不同的境遇却一次次撞击着我们的心扉。有的因为儿女孝顺而安享晚年;有的因为夫妻一生相守很短,却要用余生怀念的忧伤落寞;有的因为体弱多病一个人在家的孤寂......跟着老人们的不同境遇,聆听老人们讲述的故事,我们的心里或艳阳高照,或大雨倾盆。但不论生活如何艰辛,老人们乐观、坚韧的品格给我们留下的印象却是最深刻的。
    在聆听一位97岁的抗战老兵苗爷爷讲述自己的经历时,我们更是被他可歌可泣的英雄故事所打动,那本泛黄的“第二野战军”书籍,记载着苗爷爷以及像他一样的人,为和平所付出的一切。孩子们专心聆听,心潮澎湃,没想到这些在教科书上才能看到“抗日战争”、“三大战役”等历史篇章,今天却有幸听到当事人的亲口讲述,更加明白了今天幸福生活的来之不易。
    在和每位老人依依告别时,一个个军礼,代表着孩子们对老人的敬重,一句句夸赞与叮嘱,更鞭策着孩子们要好好做人,好好学习,才能托起老一代交给我们的责任。
    在派部分同学外出看望老人的同时,17日下午,学校副校长兼心理辅导老师周榕桦也为留校的同学上了一堂《重阳忆父母》的“忆亲恩”团体心理辅导大课,让孩子们真切地感知了父母日渐苍老的容颜,感念了父母的无私养育之恩。
    两天的看望,孩子们受益匪浅。17日活动结束当晚,学校还组织外出的孩子们写下了自己的心得体会。回顾着两天来发生的一幕幕,既模糊又清晰,此刻大家更加明白了亲人的重要和孝顺的意义,纷纷表示不会再虚度光阴,不会把爱再熬成等待:一句“晚了”,让多少人在深夜辗转难眠,想起就泪流满面?我们这辈子都在跌跌撞撞的前行,却在难以弥补的遗憾里,真正明白爱与珍惜的含义。但岁月不会等我们做好一切准备,懂得如何去爱时,才将属于我们的幸福配发。
    “老吾老以及人之老”,尊重老人就是尊重自己,善待今天的老人,就是善待明天的自己。通过此次活动,同学们不仅心中“百善孝为先”和“尊老爱幼”的意识更加深刻了,而且得到了一场心灵的洗礼,它是真正意义上的一堂生动的感恩、孝道课。
   孝顺、尊老,不是要给父母荣华富贵才行,也许是一声问候,也许是一次好好的说话,也许是作业本上的优良,也许是一顿家常便饭,也许是一次真情的陪伴......但在‘孝’的天秤上,他们等值。愿每一个明天的你,都要比今天更懂得爱!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[上一篇]:好孩子学校师生秋游牧羊湖
返 回[下一篇]:好孩子学校以军训汇报表演向祖国生日献礼